Китайцы инвестируют 15 млн. USD в зимбабвийское производство солнечных панелей

Китайская фирма Yaowei Technology построит в Зимбабве фабрику, занимающуюся выпуском панелей с солнечными элементами, за 15 млн. USD. Предприятием будет изготавливаться около 500 солнечных коллекторов в день.

Китайцы инвестируют 15 млн. USD в зимбабвийское производство солнечных панелей
Фото: energy

Что известно?

Как только проект будет запущен, в нем будет учтен дефицит электроэнергии, вызванный низким уровнем воды в карибской плотине и обветшалым оборудованием ТЭС «Хванге».

Важно отметить, что высокая стоимость оборудования, работающего на солнечной энергии, обусловлена тем, что оно является импортированной продукцией. Дорогая цена на него не позволяет гражданам использовать солнечную энергию.

Вчера, 16 июля директор китайской компании, г-н Чэнг Ханцзянь заявил журналистам, что он находится в Хараре для того, чтобы прощупать инвестиционную привлекательность страны, особенно в ее возобновляемые источники энергии, ради уменьшения нехватки электроэнергии.

Китайцы инвестируют 15 млн. USD в зимбабвийское производство солнечных панелей
Фото: gisprofi

«Мы хотим создать в Зимбабве предприятие, специализирующееся на энергии Солнца, за сумму, равную 15 млн. USD. Для осуществления I этапа проекта достаточно, как минимум, 1 гектара земли», — сказал Чэнг.

Ожидается, что завод будет производить не менее 500 солнечных установок в день с целью преумножения мощностей энергоснабжения в стране, а также предприятие обеспечит работой местных жителей.

Комментарии господина Ченг

«В настоящее время, мы проводим анализ осуществимости проведения большего числа инвестиций».

Г-н Ченг сказал, что в Зимбабве достаточно ресурсов для того, чтобы улучшить состояние экономики страны. «Однако, для этого необходимо инвестировать в исследования, чтобы использовать имеющиеся возможности для капиталовложений, будь то в разработку месторождений полезных ископаемых, земледелие, обрабатывающую промышленность, туризм, или же в другие области.

«Предметом гордости Зимбабве является достаточный объем фонда рабочей силы, который было бы неплохо использовать в целях коррекции экономики страны», — сказал Ханцзянь.

Он призвал частный бизнес играть ведущую роль в содействии развитию устойчивых источников энергии в стране с целью реализации ее потенциала.

Что происходит в Зимбабве?

«В Зимбабве имеются огромные возможности, не использующиеся целиком и полностью, поэтому целесообразно использовать местные ресурсы для того, чтобы ослабить дефицит электроэнергии, например, при помощи систем, работающих от солнечной энергии», — говорит Ченг.

«В настоящее время частота перебоев с электроэнергией требует, чтобы в решении этой проблемы принимали участие, как предприятия бюджетной сферы, так и из частнохозяйственного сектора. Мы ожидаем, что на помощь местной общественности в дальнейшем придет больше игроков», — сказал он.

Г-н Ченг подчеркнул, что зимбабвийцам необходимо поддержать экономический курс страны с тем, чтобы претворить в жизнь скрытый потенциал государства, чтобы Зимбабве стало экономическим центром юга Африки.