Американский производитель двигателей «положил глаз» на бизнес VW

Расположенная в США, компания Cummins, которая выпускает дизельные двигатели, сделала предварительное предложение относительно приобретения подразделения немецкой фирмы Volkswagen — предприятия MAN Energy Solutions. Об этом в пятницу, 19 июня говорят люди, знакомые с этим делом. Предложение было сделано, поскольку немецкий автопроизводитель желает сократить свое портфолио разнородных активов.

Американский производитель двигателей «положил глаз» на бизнес VW
Фото: clubloyalty

Что нового?

Компания Volkswagen заявила в мае-месяце, что ею рассматривается возможность продажи своего предприятия MAN Energy Solutions или создания из него полного товарищества в рамках реструктуризации немецкой империи автомобилей, грузовиков и автобусов.

Источники сообщают, что фирма VW провела переговоры с компанией Cummins, и получила предложение от нее приобрести предприятие MAN Energy Solutions.

Однако, представитель американской фирмы сказал, что его компания не занимается комментированием слухов или домыслов.

Герберт Дисс обещал рационализировать структуру своей группы компаний, в состав которой входят 12 брендов: грузовики, автобусы, мотоциклы, автомобили и электровелосипеды.

Фирма MAN Energy производит большие дизельные двигатели, которые используются на суднах и электростанциях.

Представитель компании прокомментировал ситуацию

Представитель компании Volkswagen в пятницу, 19 июля подтвердил, что его фирмой рассматриваются все варианты в отношении актива, но отказался комментировать предложение американского производителя.

«Хотя VW еще не выбрала консультативные банки, концерн уже обратился к нескольким компаниям, чтобы те оценили свой аппетит к активу, продажа которого, как ожидается, принесет около 3 млрд. евро», — сообщают источники.

Американский производитель двигателей «положил глаз» на бизнес VW
Фото: cfts

Для достижения наивысшей цены, компания Volkswagen также вступила в переговоры помимо фирмы-изготовителя двигателей под названием Jenbacher, сейчас находящейся в собственности предприятия Advent, а ранее являющейся бизнесом General Electric, с азиатским конкурентом.

В прошлом, конкуренты американского производителя — фирмы «Мицубиси Хеви» и «Вартсила» назывались в качестве возможных претендентов на актив немецкого автоконцерна.

Что говорят источники?

«Компания Volkswagen изначально хотела заключить полюбовное соглашение с фирмой Cummins, но теперь начала переговоры с некоторыми другими стратегическими игроками», — говорит один из источников, добавив, что автопроизводитель надеется заключить сделку еще до конца года.

Подразделение автоконцерна, ранее известное под названием MAN Diesel & Turbo, которое помимо всего, еще производит турбокомпрессоры, используемые в нефтегазовой отрасли, сообщила о получении операционной выручки за 2018 год в размере 133 млн. евро при продажах на 3.1 млрд. евро.

Компания Volkswagen, в прошлом, столкнулась с затруднениями, вызванные разукрупнением, после того, как производственным советом автоконцерна, имеющим право вето на основные шаги в области структурных преобразований, были блокированы его усилия относительно продажи мотоциклетного бренда Ducati и производителя коробок передач Renk.

Изначально предприятие MAN Energy Solutions являлось частью бренда грузовиков MAN автоконцерна VW, но в прошлом году некоторые из активов MAN были переданы компании Volkswagen в рамках усилий автопроизводителя по оптимизации бизнеса группы компаний «Тратон» (бывшая Volkswagen Truck & Bus AG) в преддверии допуска своих ценных бумаг до торгов на фондовой бирже.